إعداد الطعام وطهيه خلال جائحة كورونا

نشر في: آخر تحديث:

في حين لا يوجد حالياً أيّ دليل على إمكانية انتقال العدوى من الطعام أو من علب المأكولات، إلا أن حدوث الإصابة ممكن عن طريق لمس سطح أو شيء ملوّث بالفيروس ولمس الوجه بعد ذلك.

ويكمن الخطر الأكبر من اقتراب المرء من الآخرين وهو يتبضّع في السوق أو حين يستلم الطعام في منزله (كاستلام أيّ طلب في المنزل في المناطق التي تنتشر فيها العدوى محلياً). وكما هو الحال دوماً، فإن النظافة الحسنة مهمة لدى إعداد الطعام مع الطعام لدرء الأمراض المنقولة بالغذاء.

تغليف الأطعمة واحتياطات إعداد الطعام
1_أزل أيّ غلاف غير ضروري وارمه في سلّة للنفايات ذات غطاء.

2_أخرج الطّعام من عُلَبِ الطلبات الخارجية، وضعه على طبق نظيف وارمِ العلبة.

3_من الممكن مسح المعلّبات بمطهّر قبل فتحها أو تخزينها.

4_ضع الخضار والفواكه غير المغلّفة تحت الماء الجاري واغسلها بعناية.

5_إغسل يديك بالماء والصابون، أو افرك يديك بمعقّم كحوليّ للأيدي بعدها مباشرة.

إرشادات عامّة لنظافة الطعام
1_اغسل يديك بالماء والصابون جيّداً لمدة 20 ثانية على الأقل قبل تهيئة أي طعام.

2_استخدام ألواح تقطيع مختلفة لإعداد اللحوم والأسماك النيئة.

3_اطبخ الطّعام حسب درجة الحرارة الموصى بها.

4_أبق، حيثما أمكن، المواد القابلة للتلف مبرّدة أو مجمّدة، وانتبه إلى تواريخ انتهاء صلاحية المنتج.

5_حاول إعادة تدوير أو التخلص من فضلات الطعام وأغلفتها بطريقة صحيحة وآمنة، وتجنب تراكم النفايات التي يمكن أن تجتذب الآفات.

6_اغسل يديك بالماء والصابون لعشرين ثانية على الأقل قبل تناول الطعام واحرص على أن يفعل أطفالك نفس الشيء.

7_استخدم المواعين والأطباق النظيفة على الدوام.

المصدر: هنا

مصدر الصورة: هنا

احصائيات كوفيد19

الحالات المسجلة اخر تحديث: منذ 3 أيام

الوفيات

المتعافون

جميع التحديثات الرسمية تصدر عن مكتب المتحدث الرسمي باسم الحكومة الفلسطينية، كما تصدر البيانات الطبية التفصيلية من وزارة الصحة الفلسطينية